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Pour la première fois, Olav Aleksander Bu, scientifique du sport reconnu dans le monde entier et entraîneur de...

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Comparaison des boissons électrolytiques
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Glucides pour les athlètes d'endurance : Ratios optimaux & Science 2024
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Pycnogenol pour le long Covid et les athlètes : L’expérience d'un triathlète en 2024
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  • Eine ketogene Ernährung – Gut oder Böse?
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    Was bedeutet "Ketose"? Die Ketose ist ein Stoffwechselzustand, bei dem ein erhöhter Umbau von Fettsäuren in der Leber stattfindet. Ketonkörper sind Moleküle, die aus Fettsäuren gebildet werden. Ketonkörper dienen dem Körper als alternative Energiequelle zu Kohlenhydraten (Glucose). Führen wir unserem Körper keinen Zucker mehr zu (also keine Kohlenhydrate), sinkt der Blutzuckerspiegel und unsere Bauchspeicheldrüse sondert ein Hormon ab (= Glucagon). Dieses Hormon veranlasst den Umbau von...

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  • Ingwer – ein Allroundtalent
    Aimé

    Was ist Ingwer? Ingwer ist ein Knollengewächs und gehört unter anderem zu den gesündesten Nahrungsmitteln der Welt. In der traditionell chinesischen Medizin, in Indien und in Japan gilt der Ingwer schon längst als Heilpflanze. Ingwer ist vor allem für seinen intensiven Geschmack bekannt – eine Mischung aus würziger Schärfe und Süsse zugleich. Wieso ist Ingwer so gesund? Egal ob bei einer Erkältung, Muskelschmerzen, Bauchschmerzen, Übelkeit (auch bei Seekrankheit und in der Schwangerschaft),...

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  • Chrom – Baustein im Zucker- und Fettstoffwechsel
    Aimé

    Chrom ist für unseren Stoffwechsel von Kohlenhydraten, vor allem für die Verwertung von Zucker sehr wichtig. Gleichzeitig kann Chrom die Cholesterinwerte im Fettstoffwechsel verbessern. Im Körper finden wir Chrom vor allem in unserer Leber, Milz, Knochen, Fett und Muskulatur, wobei die Konzentration von Chrom im Alter abnehmen kann. Welche Funktionen hat Chrom im Körper? Chrom unterstützt die Glukoseaufnahme (= Zuckeraufnahme) im Körper, verbessert die Wirkung von Insulin und spielt vor...

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  • Selen – der Radikalfänger
    Aimé

    Welche Funktionen hat Selen im Körper? Selen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, welches als Radikalfänger im Körper gilt. Freie Radikale entstehen im Körper bei der Gewinnung von Energie aus den Nährstoffen oder durch äussere Einflüsse, wie z.B. Stress, Rauchen oder UV-Licht. Radikale greifen unseren Körper an und können dabei unsere DNA verändern oder gar zerstören. Unser Körper schützt sich täglich vor diesen Radikalen. Mit verschiedenen Enzymen werden diese Radikale „eingefangen“...

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  • Calcium – für unsere Knochengesundheit
    Aimé

    Welche Funktion hat Calcium im Körper? Calcium ist ein wichtiger Mineralstoff für unsere Knochen, Zähne und unsere Muskelfunktion. Calcium wird in unseren Knochen gespeichert und unterstützt den Aufbau sowie dessen Erhaltung. Sinkt der Calciumspiegel im Blut, wird der Mineralstoff aus dem Knochen herausgelöst. Dieser Prozess wird Demineralisierung genannt und kann langfristig zu Osteoporose (= Knochenbrüchigkeit) führen. Das Skelett eines Erwachsenen enthält etwa 1 kg Calcium. Der Grossteil...

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  • Natrium – Bedeutung von Salz für unseren Körper
    Aimé

    Unser Körper verfügt über ein Natrium-Depot von rund 100 g. 40 % -45 % unseres Natriumhaushaltes befinden sich im Kochen- und Knorpelgewebe. Der Rest in unseren Zellen. Wir scheiden über unseren Urin täglich etwa 2.5 g – 3.5 g Natrium aus. Über die Haut werden je nach Schweissneigung zusätzliche 100 mg – 1800 mg Natrium ausgeschieden. Ist Natrium und (Koch)Salz das gleiche? Nein, das typische Kochsalz ist ein Gemisch aus Natrium und Chlorid. 1g Kochsalz entspricht 400 mg Natrium. Natrium...

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  • Magnesium – unverzichtbares Mengenelement
    Aimé

    Welche Funktionen hat Magnesium im Körper? Magnesium ist an der Zuckergewinnung, der Zellatmung sowie am Calciumstoffwechsel beteiligt. Es produziert und transportiert Energie, überträgt Nervensignale und entspannt die Muskulatur. Und was viele nicht wissen – Magnesium unterstützt den Knochenaufbau und zusammen mit Calcium schützt es vor Osteoporose. Magnesium dient als Geheimwaffe gegen viele Krankheiten. Trotzdem weisen viele Menschen einen Mangel auf und wissen es nicht einmal. Es ist in...

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  • Zink – das vielfältige Spurenelement
    Aimé

    Welche Funktionen hat Zink im Körper? Zink ist für unseren Körper unverzichtbar, wird ständig benötigt und muss durch die Nahrung regelmässig zugeführt werden. Das Spurenelement spielt bei einer Vielzahl von Stoffwechselreaktionen eine wichtige Rolle. Zink ist wichtig für:   das Wachstum die Haut & das Bindegewebe die Insulinspeicherung die Eiweisssynthese den Aufbau der Muskulatur die Spermienproduktion das Immunsystem Unsere Abwehrfunktion im Körper ist vom Zinkhaushalt...

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  • Vitamin B - das Allroundvitamin
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    Welche Funktion hat Vitamin B im Körper? Vitamin B ist für den Kohlenhydrat-, Fett-, und Eiweissstoffwechsel im Körper verantwortlich und wirkt stoffwechselaktivierend. Gleichzeitig sind alle B-Vitamine wichtig für die Blutbildung und wirken im Körper als „Radikalfänger“ gegen Infektionen. Vitamin B ist eine ganze Vitamingruppe, welche aus 8 Vitaminen zusammengefasst wird: Vitamin B1 (= Thiamin) Ist besonders für den Kohlenhydratstoffwechsel von Nerven, Gehirn und Muskeln wichtig Vorkommen:...

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  • Vitamin E - Antioxidans im Körper
    Aimé

    Vitamin E gehört zu den fettlöslichen Vitaminen, die vom Körper nicht selbst produziert werden können und ist als Antioxidans im Körper wirksam. Was bedeutet das? Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen, welche im Stoffwechsel vorkommen und für das Entstehen vieler Krankheiten verantwortlich sein können. Gleichzeitig schützen sie unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen, schützt Herz und Arterien, steigert die Fruchtbarkeit und stärkt unser Immunsystem. Vitamin E...

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  • Vitamin D - Das Superhormon
    Aimé

    Vitamin D gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Vitamin D3 ist die Form von Vitamin D, welche unser Körper benötigt und mithilfe der Sonne auch selbst produzieren kann – alles was es dazu braucht ist direkte Sonneneinstrahlung. Im Gegensatz zu allen anderen Vitaminen, wird Vitamin D3 nur zu einem winzigen Teil über die Nahrung aufgenommen. Wir benötigen also genügend Sonnenlicht auf unserer Haut. Vitamin D wird auch "Superhormon" genannt. Es wird wie auch andere Steroidhormone (z.B....

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  • Vitamin A, Beta-Carotin und Carotinoide
    Aimé

    Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und wird durch die Nahrung aufgenommen. Es gibt mehrere Formen von Vitamin A. Das Vitamin A in tierischen Nahrungsmitteln nennt man Retinol. Retinol ist in Nahrungsmitteln wie Milch, Eier und Fleisch an Fett gebunden (so gibt es in Magermilch nur wenig Vitamin A, da diese teilentrahmt wird) Beta-Carotin bzw. Carotinoide sind die Vorstufe von Vitamin A und kommt in pflanzlichen Produkten vor. Beta-Carotin ist für die Farbgebung von Obst und...

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